Ikuti Isa dan Islam di Facebook Ikuti Isa dan Islam di Tweeter

Adakah Naik Haji Menjamin Keselamatan Sorgawi?

Naik Haji“......Maka barangsiapa yang beribadah haji ke Baitullah atau ber-'umrah, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa'i antara keduanya....” (Qs. 2:158)

Ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam. Hal ini wajib dilakukan bagi mereka yang mampu. Seseorang yang sudah menunaikan ibadah haji disebut sebagai “Haji/Hajjah”.

Bagi seorang Muslim, sebutan “Haji/Hajjah” mempunyai arti tersendiri.  Itulah sebabnya tidak sedikit umat Muslim setiap tahunnya berlomba-lomba menunaikan ibadah haji. Mereka sangat menghargai ritual ibadah naik haji.

Ritual Saat Menunaikan Ibadah Haji

Dalam menunaikan ibadah haji, seseorang diwajibkan mengelilingi Ka'bah sebanyak tujuh kali. Selain itu juga mencium batu hitam yang disebut Al-Hajr al-Aswad.  Mereka juga diharuskan berlari bolak-balik antara bukit As-Safa dan Al-Marwa.

Sebagai ritual, mereka juga harus melemparkan tujuh batu pada tiga tiang (jamarat).  Tiap tiang diyakini merupakan Setan.

Ritual Haji Dan Agama Pra-Islam

Ritual mengelilingi Ka'bah sebanyak tujuh kali bukanlah ritual pertama yang dilakukan oleh umat Muslim. Ritual ini sudah dilakukan oleh penyembah berhala di Arab, jauh sebelum Muhammad mendirikan agama Islam.

Saat itu, mengelilingi Ka'bah sebanyak tujuh kali bertujuan untuk menyembah Hubal dan Shams (dewa bulan dan matahari). Sedangkan mencium batu hitam merupakan acuan kepada Hubal. Mereka meyakini, para Dewa dan Dewi mempunyai batu khusus yang akan menggantikan perwujudan diri mereka. Sementara melempar batu, juga merupakan ritual yang berhubungan dengan dewa-dewa palsu.

Sedangkan bukit-bukit kecil yang disebut bukit As-Safa dan Al-Marwa, dipercaya merupakan tempat dewa Isaf dan Naila. Sering orang bertanya, mengapa pengikut haji harus berlari bolak-balik di antara bukit itu.  Bukankah ini juga dilakukan para penyembah Isaf dan Naila di zaman Jahiliah?

Menurut pakar Islam, Yusuf Ali, “Keseluruhan ziarah penyembah berhala dirohanikan dalam Islam” (Yusuf Ali, catatan kaki no 223, hal. 80, terjemahan Al-Quran dalam Bahasa Inggris).

Apakah Naik Haji Dapat Menyelamatkan?

Bila dilihat dari sisi lain, naik haji merupakan ritual ziarah ke makam Muhammad. Pertanyaannya, dapatkah orang yang sudah mati dapat memberikan keselamatan?

Jelas ritual menunaikan ibadah haji tidak dapat memberi jaminan keselamatan bagi seseorang. Walaupun tidak sedikit haji/hajjah merasa dirinya sudah layak untuk mendapatkan keselamatan.

Keselamatan Menurut Injil Terpisah dari Ritual

Seseorang yang merindukan keselamatan hanya perlu memintanya kepada Allah, bukan melalui ritual-ritual. Keselamatan yang diterima umat percaya berdasar pada iman akan Isa Al-Masih.

Keselamatan itu merupakan anugerah (pemberian cuma-cuma) dari Allah, bukan upah.  Anugerah adalah “. . . kemurahan Allah . . . dan kasih-Nya kepada manusia … bukan karena perbuatan baik yang telah kita lakukan, tetapi karena rahmat-Nya . . . .” (Injil, Surat Titus 3:4-5).

Keselamatan Bukti Kasih Allah

Isa Al-Masih mengajarkan berita yang sempurna. Ia mati tersalib untuk menggantikan dan membayar hukuman dosa manusia. Allah melakukan ini karena Dia mengasihi manusia. Dia ingin manusia menikmati kekekalan bersama dengan Dia di sorga!

“Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini, sehingga Ia telah mengaruniakan Anak-Nya [Kalimat-Nya] yang tunggal, supaya setiap orang yang percaya kepada-Nya tidak binasa, melainkan beroleh hidup yang kekal” (Injil, Rasul Besar Yohanes 3:16).

 

[Staff Isa dan Islam – Kami mengundang Saudara juga membaca karangan berhubungan dengan Sholat, Kiblat dan Konsep ‘Rumah Allah’]

 

Apabila Anda memiliki tanggapan atau pertanyaan atas artikel ini, silakan menghubungi kami dengan cara klik link ini.

Berhubung banyak komentar yang masih belum kami balas, untuk sementara komentar tidak diterima.

Comments  

# abdullah 2011-10-20 20:19
*
Yang jelas Muhammad bukan pembawa ajaran baru dan bukan pendiri agama Islam, jika anda beranggapan bahwa Muhammad pendiri agama Islam anda nol besar, jadi kita harus memahami dulu apa itu agama!
# Staff Isa dan Islam 2011-10-31 11:49
~
Saudara Abdullah,

Jika memang bukan Muhammad pendiri agama Islam, lalu siapakah pendiri agama Islam sebenarnya? Sebab setahu kami, tidak ada satu nabi/rasul Allah yang datang ke dunia ini dengan misi agama tertentu, selain Muhammad tentunya.

Semua nabi/rasul Allah yang datang, mulai dari awal hingga Isa Al-Masih, misi yang mereka bawa adalah, agar manusia berpaling dari hidupnya yang penuh dengan dosa, dan mencari wajah Allah.

Untuk itu pulalah Isa Al-Masih datang ke dunia, memberi Jalan dan Petunjuk bagi manusia agar mereka mendapatkan kasih karunia keselamatan dari Allah. Sebab keselamatan adalah anugerah dari Allah di dalam Isa Al-Masih, bukan pada satu agama tertentu.
~
SO
# Azriadi 2011-10-26 05:05
*
Bangunan Kabah telah ada bahkan sebelum bangsa Arab ada, Ibrahim dikenal sebagai pendiri Kabah tapi bukan yang pertama mendirikan Kabah.

Tujuan didirikan Kabah adalah sebagai Baitullah, Bait Allah atau Rumah Tuhan merupakan tempat untuk mengadakan ritual mengingat Allah. Ibrahim atau Abraham oleh bangsa lain dikenal sebagai Brahma. Karena adanya pengaruh kebudayaan pagan akhirnya Kabah dipenuhi patung berhala.
# Staff Isa dan Islam 2011-10-31 12:22
~
Umat Muslim percaya bahwa Ka'bah adalah sebuah bangunan suci. Merupakan bangunan yang dijadikan patokan arah untuk hal hal yang bersifat ibadah. Selain itu, merupakan bangunan yang wajib dikunjungi atau diziarahi pada saat musim haji dan umrah.

Menurut ajaran Alkitab ketika seseorang menerima Isa Al-Masih sebagai Juruselamat maka Roh Kudus di dalam dirinya. Roh tersebut berfungsi sebagai penolong, pemimpin, dan penghibur yang setia. Roh Kudus merupakan penghubung antara umat Kristen dengan Allah.

Orang Kristen percaya bahwa Roh Kuduslah yang memampukan mereka menjalani hidup Kristen. Roh Kudus tinggal di dalam diri setiap orang Kristen sejati. Setiap tubuh orang Kristen adalah Bait Suci tempat tinggal Roh Kudus.

“Tidak tahukah kamu, bahwa kamu adalah bait Allah dan bahwa Roh Allah diam di dalam kamu?” (Injil, Surat 1 Korintus 3:16)
~
SL
# San-San 2011-12-13 16:28
*
Untung saya tidak diwajibkan naik haji. Karena Tuhan Yesus baik, keselamatan tinggal minta dalam doa dan penyerahan diri sepenuhnya untuk mengikuti firman-Nya dan hidup kudus, gratis pula.

Percuma kalau status Haji namun hidup tidak dalam kekudusan, contohnya koruptor. Orang Kristenpun yang korupsi artinya juga tidak hidup dalam kekudusan dan tidak menuruti kehendak-Nya.
# Staff Isa dan Islam 2012-01-31 15:32
~
Firman Allah, "Sebab karena kasih karunia kamu diselamatkan oleh iman; itu bukan hasil usahamu, tetapi pemberian Allah, itu bukan hasil pekerjaanmu: jangan ada orang yang memegahkan diri.” (Injil, Surat Efesus 2:8-9).

Demikianlah firman Tuhan mengatakan, setiap usaha yang dilakukan manusia untuk mendapatkan anugerah keselamatan, adalah sia-sia.
~
SO
# hamba Allah 2012-04-10 15:21
*
Nabi Muhammad bukanlah pendiri agama Islam, tapi pembawa agama Islam. Islam itu sendiri datang dari Allah, yang jelas-jelas merupakan Rahmat dan berkah bagi umat Muslim yang menganut Islam dan menjadi pengikut Nabi Muhammad.

Karena Islam adalah agama yang paling baik dan penuh dengan keselamatan. Apabila seorang Muslim sudah memeluk dan menjalankan ibadah sesuai dengan ajaran agama Islam, maka orang tersebut termasuk golongan orang mukmin, yang pasti mendapat "keberkahan dan keselamatan " baik di dunia maupun akherat nanti.
# Staff Isa dan Islam 2012-04-12 12:09
~
Bila benar Islam adalah agama dari Allah, apa yang terpikirkan oleh Allah saat itu sehingga Dia memutuskan membentu sesuatu yang namanya “agama Islam”. Mengapa ide untuk membentuk sebuah agama tidak terpikirkan oleh Allah sejak zaman nabi-nabi sebelum Muhammad? Apakah Allah begitu tidak konsisten?

Setiap umat tentu mengatakan agamanya paling baik. Namun satu hal yang pasti, manusia tidak hanya membutuhkan agama. Untuk hal akhirat, manusia membutuhkan jaminan kepastian keselamatan. Bukan mudah-mudahan (insyallah masuk sorga).

Benarkah orang yang memeluk Islam pasti mendapat "keberkahan dan keselamatan "baik di dunia maupun akherat nanti? Sayangnya Al-Quran berkata lain, “Dan tidak ada seorangpun daripadamu, melainkan mendatangi neraka itu. Hal itu bagi Tuhanmu adalah suatu kemestian yang sudah ditetapkan” (Qs 19:71).

Inilah Jaminan Kepastian Keselamatan yang ditawarkan Isa Al-Masih: http://tinyurl.com/6ntpehg.
~
SO
# Manusia Biasa 2012-10-24 10:46
*
Secara langsung/tidak langsung, sengaja/tidak sengaja, sadar/tidak sadar, mengerti/tidak mengerti, seluruh umat Muslim di dunia, difokuskan (kiblat) untuk sujud menyembah minimal 5x sehari ke arah batu hitam dan Ka'bah.
# Jesua 2012-11-28 00:02
*
Kadang saya juga tidak mengerti, saya ada baca buku tentang Muhammad dalam terjemahan Arab. Diceritakan ketika Muhammad masih kecil, dia ditidurkan oleh Jibril dan katanya Jibril sambil mengambil hatinya dan mengeluarkan gumpalan darah Muhammad dan berkata, “ini adalah bagian dari setan”

Yang jadi pertanyaan, berarti Muhammad itu adalah manusia yang dipenuhi dengan setan sehingga harus disucikan? Sesdangkan Isa Al-Masih dari kandungan sudah suci dan kelahiran-Nya sudah dinubuatkan.

Yang beragama Islam mohon pencerahan apakah benar ada kisah seperti itu
# Dewa 2013-05-11 11:57
*
Kalau tidak ada negara Arab lantas naik haji ke mana?
# Staff Isa dan Islam 2013-07-12 16:58
~
Menurut kami, Arab ditentukan sebagai negara tujuan haji bukan semata-mata karena negaranya. Tetapi karena nabi umat Muslim kebetulan berasal dari negara Arab. Bila seandainya Muhammad orang Indonesia, bisa jadi naik haji tempatnya di Indonesia, bukan di Arab.

Namun satu hal yang perlu kita ketahui, ketika kita ingin menemui Allah, kita tidak perlu pergi jauh-jauh hingga ke negara lain. Sebab Allah tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Jadi, dimanapun dan kapanpun kita dapat menemui-Nya dalam setiap ibadah dan doa yang kita naikkan.
~
SO
# sandy 2013-07-10 12:30
*
Muhammad mengikuti jejak-jejak nabi sebelumnya yang disebutkan dalam Kitab. Muhammad mengikuti jejak Ibrahim, begitu pula Musa dan nabi-nabi yang lain.

Oleh karenanya kaum Muslim memiliki satu titik Ibadah yang menjadi pusat yaitu Ka'bah (yang dibangun Ibrahim).

Anda mengikuti siapa? Kalau Isa hanya menganjurkan yang penting beriman kepada-Ku, berarti Isa tidak mengikuti jejak nabi sebelumnya.
# Staff Isa dan Islam 2013-07-12 16:59
~
Saudara Sandy,

Maaf, kami tidak pernah mengatakan bahwa Muhammad mengikut jejak nabi-nabi sebelumnya. Kami pun tidak pernah membaca dalam Kitab Suci Alkitab yang menjelaskan tentang Muhammad yang akan mengikuti jejak Ibrahim, Musa ataupun nabi-nabi yang lain.

Kitab Suci Alkitab tidak pernah menjelaskan bahwa Ibrahim membangun sebuah Ka'bah yang saat ini menjadi arah kiblat umat Muslim. Bila saudara pernah menemukan penjelasan yang demikian di Alkitab, silakan berbagi informasi tersebut di sini.

Isa Al-Masih tidak pernah mengajarkan harus menghadap arah tertentu ketika beribadah. Karena Allah berada dimanapun. Sehingga, ketika kita ingin beribadah kepada-Nya, kita dapat menghadap kemana saja.

Firman Allah dalam kitab suci mengatakan, “Tetapi yang merupakan pemisah antara kamu dan Allahmu ialah segala kejahatanmu, dan yang membuat Dia menyembunyikan diri terhadap kamu, sehingga Ia tidak mendengar, ialah segala dosamu” (Kitab Nabi Besar Yesaya 59:2).

Jadi, yang membuat ibadah kita berkenan di hadapan Allah atau tidak, bukan ditentukan ke arah mana kita berkiblat. Tetapi dosa yang ada dalam diri kitalah yang membuat Allah menyembunyikan diri-Nya.
~
SO
# issa 2013-09-17 23:58
*
Dalam Alkitab mereka sendiri, jelas tertulis bahwa shalat itu harus menghadap kiblat, ini ayatnya:

Mazmur 5:8 “Tetapi aku, berkat kasih setia-Mu yang besar, aku akan masuk ke dalam rumah-Mu, sujud menyembah ke arah bait-Mu yang kudus dengan takut akan Engkau.”

Mazmur 138:2 “Aku hendak sujud ke arah bait-Mu yang kudus dan memuji nama-Mu, oleh karena kasih-Mu dan oleh karena setia-Mu; sebab Kaubuat nama-Mu dan janji-Mu melebihi segala sesuatu.”

Yehezkiel 44:4. “Lalu dibawanya aku melalui pintu gerbang utara ke depan Bait Suci; aku melihat, sungguh, rumah TUHAN penuh kemuliaan TUHAN, maka aku sujud menyembah.”
# Staff Isa dan Islam 2013-09-30 10:48
~
Saudara Issa,

Ketika umat Muslim sholat, mereka harus menghadapat ke kiblat, yaitu Mekkah. Hal ini jelas-jelas diajarkan dalam agama Islam. Bagi mereka yang sholat tidak menghadap ke Mekkah, maka sholatnya tidak sah. Dengan kata lain, wajib hukumnya bagi seorang Muslim menghadap ke Mekkah ketika mereka sholat.

Ketika seorang Muslim sholat, sholat yang dilakukannya harus mengikuti ritual yang sudah ditentukan. Termasuk bagaimana posisi tubuhnya. Kapan dia harus berdiri, kapan harus sujud, duduk, dst. Semua ini sudah ditetapkan dan tidak boleh dilanggar.

Sementara dalam kekristenan, baik dalam Taurat, Injil, maupun perkataan Isa/Yesus, tidak satupun dituliskan bahwa orang Kristen atau pengikut Isa/Yesus sholat harus menghadap ke Mekkah dan harus sujud.

Dan, “Bait Suci” yang disebut pada ayat yang saudara kutip di atas bukanlah Mekkah!
~
SO
# Love nabisa 2013-09-18 00:25
*
Alkitab pun sebenarnya menyuruh mereka bersujud, tapi kebanyakan doktrin gerejanya jadi Alkitab kadang dilupakan. Lihat ayat ini

-Matius 26:39 “Maka Ia maju sedikit, lalu sujud dan berdoa, kata-Nya: "Ya Bapa-Ku, jikalau sekiranya mungkin, biarlah cawan ini lalu dari pada-Ku, tetapi janganlah seperti yang Kukehendaki, melainkan seperti yang Engkau kehendaki."

-Markus 14:35 “Ia maju sedikit, merebahkan diri ke tanah dan berdoa supaya, sekiranya mungkin, saat itu lalu dari pada-Nya.”

-Keluaran 34:8 “Segeralah Musa berlutut ke tanah, lalu sujud menyembah”

Itulah makanya kami Islam sujud waktu solat karena seluruh nabi mengajarkan demikian dan Isa pun mengajarkan sujud ke arah baitmu.
# Staff Isa dan Islam 2013-09-30 10:49
~
Saudara Love nabisa,

Yang membedakan orang Kristen dan Islam ketika beribadah adalah “ritual”nya. Ketika umat Muslim sholat, mereka terikat dengan ritual yang sudah ditetapkan. Seperti: Bacaan yang harus dibaca, gerakan tubuh, dan posisi tubuh/arah.

Bagi orang Kristen, hal-hal yang jasmani seperti di atas bukanlah hal yang utama. Ketika beribadah, orang Kristen lebih mengutamakan “hubungan” yang akan mereka bangun bersama Allah. Apa artinya kita mengikuti semua ritual tersebut, bila Allah tidak berkenan terhadap ibadah kita? Bukankah semua akan menjadi sia-sia?

Orang Kristen tidak pernah dilarang untuk sujud ketika berdoa. Tetapi juga tidak pernah diajarkan/diper intahkan. Isa Al-Masih tidak pernah memerintahkan pengikut-Nya supaya sujud ketika beribadah juga harus menghadap ke kiblat tertentu.

Walau demikian, ada juga orang Kristen yang sujud ketika mereka berdoa. Bahkan saya sendiri tidak jarang bersujud ketika berdoa. Tapi ingat, semua itu bukan supaya ibadah saya diterima Allah. Allah tidak melihat bagaimana posisi tubuhmu ketika beribadah, tapi Allah melihat jauh ke dalam hatimu!
~
SO
# ndi 2013-09-21 01:35
*
Di Gereja kami bernyanyi untuk memuliakan Tuhan dan ada diajarkan di Alkitab. Untuk masalah arah sujud, nabi-nabi tersebut mengatakan ketika melihat Bait Allah mereka sujud. Namun bukan mengajarkan harus sujud ke arah satu tempat.

Di Gereja kami pun ada sujudnya. Kalau untuk urusan duniawi seperti tingkah laku, cara berpakaian, cara tidur, astronomi dan lain sebagainya kami umat Kristen memang kurang diajarkan dalam Alkitab. Karena kalau diajarkan juga, percuma dong dikasih akal dan pikiran. Kami lebih ditekankan dari hati karena dari hatilah timbul segala macam dosa.
# winda 2013-10-06 06:10
*
Nabi Muhammad itu diperintakan Allah untuk menyempurnakan akhlak manusia. Dan agama Islam adalah agama yang paling sempurna dan mulia di mata Allah. Maka dari itu agama Islam yang terakhir dan Nabi Muhammad juga nabi terakhir.

Jadi kalau ingin tahu lebih jelas, semuanya ada di Al-Quran.
# Staff Isa dan Islam 2013-10-10 16:03
~
Saudara Winda, terimakasih untuk penjelasan saudara di atas. Menurut saudara, Muhammad diutus Allah untuk menyempurnakan akhlak manusia. Tentang ini kami ingin mengajukan pertanyaan.

1. Dapatkah Sdr. Winda akhlak yang bagaimanakah yang disempurnakah oleh Muhammad?

2. Bagaimana juga tanggapan Sdr. Winda tentang ayat ini: “Wanita-wanita yang kamu khawatirkan nusyuznya, maka nasehatilah mereka dan pisahkanlah mereka di tempat tidur mereka, dan PUKULAH mereka. Kemudian jika mereka mentaatimu, maka janganlah kamu mencari-cari jalan untuk menyusahkannya” (Qs 4:34)?
~
SO
# ali 2013-10-10 10:35
*
Kami Muslim juga ada roh admin, tapi dia bukan tuhan tapi roh itu sebagai penghubung antara manusia dengan tuhannnya. Itu hanya pendapatmu kalau Nabi Yesus mati tersalib demi menebus dosa manusia. Apa anda yakin bisa bersama Yesus di surga perintahnya saja tidak ada yang kamu ikuti.
# katolik sejati 2013-10-10 10:57
*
Aku mau tanya ke semua Muslim. Jika memang naik haji adalah sebuah rukun Islam dan sifatnya wajib. Dan dari ritual itu umat Islam mendapat jaminan hidup yang kekal. Bagaimana nasib umat yang miskin? Yang membuat mereka tidak mampu pergi naik haji. Apakah Allah swt tidak mengizinkan mereka masuk surga?

Terus, jika salah satu ritual tidak dilakukan ketika naik haji, apakah bisa dikatakan dia sudah jadi haji? Makna predikat haji sendiri apa? Dari Muslim mungkin bisa menjelaskan ke saya. Terimakasih. Jesus bless us.
# Staff Isa dan Islam 2013-10-10 16:04
~
Saudara Ali,

Maaf, kami kurang mengerti dengan komentar saudara di atas. Roh apakah yang saudara maksud dan perintah Yesus yang manakah yang tidak kami ikuti?

Kiranya Sdr. Ali dapat memberi penjelasan yang singat dan jelas. Sehingga teman-teman lain yang membaca mengerti apa yang ingin saudara sampaikan.
~
SO
# katolik sejati 2013-10-14 22:26
*
To: Winda,

Winda, bisakah kamu menjawab dan menjelaskan pertanyaanku di komentarku sebelumnya? Yang kutanyakan ke Muslim, tapi satu pun Muslim tidak mampu menjawab. Saya tunggu jawaban kamu.

Terimakasih dan Isa Al-Masih memberkatimu dan keluarga.
# ito 2013-10-18 08:38
*
Tidak terhitung lagi banyaknya orang yang mencium batu hitam. Apa lagi kuman yang menempel pada batu hitam tersebut pasti lebih tidak terhitung lagi, karena keringat dan liur dari para pencinta batu hitam.
# Mr Bonggal 2013-10-18 14:43
*
Iman dan perbuatanlah yang menyelamatkan. Salam damai Kristus
# Adimulyo Raharjo 2013-10-22 16:44
*
Saudara Katolik Sejati,

Saudara bertanya tentang haji ke semua Muslim. Jawaban untuk naik haji adalah sebuah rukun Islam dan sifatnya wajib. Ini kami artikan wajib bagi yang mampu, baik dari biaya, jasmani maupun rohani.

Mereka yang tidak mampu pergi naik haji, Allah maha mengetahui, pengasih dan penyayang. Jadi, yang tidak mampu pergi naik haji tidak apa-apa. Dan bagi umat Muslimin ada pengganti naik haji tersebut.

Contoh, sholat Jumat selama 40 kali berturut-turut bagi Allah sama dengan orang yang naik haji. Allah melihat sejauh mana keimanan kita dan batin manusia bukan lahirnya.

Makna predikat haji sendiri apa? Yaitu haji mabrur menjadikan orang yang menunaikannya bersih dari segala jenis dosa. Sebagaimana hari dimana ia dilahirkan ibunya.

Menjadikan lembaran kehidupannya kembali bersih, putih, suci sehingga menghadirkan semangat baru untuk selalu taat sampai akhir hayatnya. Kekuatan baru bagi dirinya untuk melangkah meraih kesuksesan dunia dan akhirat.
# Staff Isa dan Islam 2014-02-12 21:34
*
Saudara Adimulyo Raharjo,

Kata 'wajib' memiliki arti harus dilakukan, tidak boleh tidak dilaksanakan. Karena itu, naik haji bukan wajib hanya untuk yang mampu, tetapi juga wajib bagi yang tidak mampu.

Kata 'wajib' tidak tebang pilih. Alangkah mengherankan bila naik haji diwajibkan tetapi masih ada toleransi bagi yang tidak mampu. Menurut kami, itu bukan wajib lagi.

Nah, kalau boleh tahu, tertulis dimanakah dalam Al-Quran bahwa naik haji tidak wajib bagi yang tidak mampu? Dan tertulis dimanakah dalam Al-Quran pengganti naik haji adalah sholat Jumat selama 40 hari?
~
Salma
# DEWA 2014-02-12 10:58
~
Untuk Admin,

Assalamua'alikum Wr Wb,

Anda menghujat Allah tidak konsisten? Nabi Isa akan sangat murka jika anda mengatakan hal tersebut karena beliau sendiri menyembah Allah.

Anda mulai mempertanyakan tentang Allah. Allah maha sempurna patutlah Dia melakukan apa yang Dia suka. Kita hamba-Nya, makhluk-Nya, tak ada kuasa kita untuk menghujat-Nya. Diberikan hidup pun, kita sudah sangat bersyukur.

Kekalahan anda dalam beragumen membuat anda menghalalkan setiap perkataan kotor yang tidak pantas diucapkan oleh makhluk ciptaan-Nya. Nasrani sejati adalah yang mengakui kebenaran Islam. Sebagaimna Islam meyakini kebenaran Nasrani sejati.
# Staff Isa dan Islam 2014-02-12 22:02
~
Saudara Dewa,

Kami tidak menghujat Tuhan. Bagian mana dalam kalimat kami yang menjelaskan bahwa kami menghujat Tuhan?
~
Salma
# DEWA 2014-02-12 11:11
~
Jesua,

Itu benar. Nabi Muhammad memang disucikan malaikat Jibril dengan kuasa Allah. Saat itu pun membuat setiap tingkah laku rasulullah menjadi sebuah kesucian.

Ini perbedaan dengan nabi Isa. Karena pada dasarnya setiap manusia lahir dalam keadaan suci. Namun, kehidupan akan membuatnya kotor. Nabi Isa pun suci karena beliau juga nabi. Dan untuk menjadikan nabi Isa suci, saya tidak tahu. Tapi saya tahu bahwa nabi Isa suci karena beliau ada di sorga saat ini.

Wassalamua'laikum Wr Wb.
# Staff Isa dan Islam 2014-02-12 22:22
~
Saudara Dewa,

Semua manusia berdosa, termasuk Muhammad. "Maka ketahuliah ya (Muhammad) . . . . . mohonlah ampunan (kepada-Nya) bagi dosamu dan bagi dosa-dosa orang Mu'min" (Qs 47:19).

Ini menjelaskan bahwa Muhammad pun manusia berdosa. Bahkan Hadits Bukari, Vol 8, book 75. no. 319 menuliskan, "Aku mendengar Rasul Allah berkata, “Demi Allah! Aku meminta pengampunan dari Allah dan menghadap pada-Nya dengan pertobatan lebih dari 70 kali sehari."

Silakan kunjungi link berikut untuk mengetahui lebih lanjut http://tinyurl.com/mbvyucy
~
Salma
# Udhien Sumardha 2014-02-26 19:33
~
Haji adalah kewajiban ritual bagi Muslim. Menunaikan haji punya implikasi dan konsekuensi tindakan dari setiap yang menunaikannya. Bisa terjadi seorang Muslim berhaji, tapi dia menjalankan konsekuensinya (misalnya: berbuat tidak terpuji, aniaya, dan sebagainya), maka sudah pasti dia berdosa.

Tindakan ritual dan amal saleh bisa dilihat sebagai dua aktifitas yang berbeda. Namun, tindakan ritual dalam Islam punya implikasi dan konsekuensi dalam tindakan sosial seseorang. Orang yang mengucap Kalimat Syahadat (sebagai aktifitas ritual pertama dalam Islam) akan sia-sia belaka jika yang mengucapkan justru tidak mengikuti perintah Allah dan meneladani rasulullah Muhammad.
# Staff Isa dan Islam 2014-04-14 00:06
~
Saudara Udhien Sumardha,

Menjalankan ritual haji merupakan kewajiban umat Islam. Tentu ini membawa satu harapan tentang keselamatan di akhirat, bukan? Bagaimana saudara menjelaskan bahwa ritual haji menjadi faktor yang harus dilakukan agar manusia diselamatkan? Mungkinkah keselamatan manusia terletak pada ritual-ritual tersebut atau pada kemurahan Allah? Tentu ini perlu kita renungkan agar kita memiliki pemahaman yang benar tentang sebuah ritual.
~
Solihin
# Adrian Winarso 2014-03-14 12:16
~
Salam Sejahtera Staf Isa dan Islam,

Saya mohon bantuannya untuk mengerjakan tugas mata kuliah agama-agama. Metode yang diharapkan adalah wawancara. Namun, karena saya terbatas dalam hal keluar dikarenakan saya seminari, maka saya mohon bantuan staf Isa dan Islam untuk mengerjakan tugas saya ini. Ada dua pertanyaan, yaitu:

1. Bagaimana cara kalian (Islam) menghayati iman kalian?
2. Bagaimana cara kalian (Islam) mengungkapkan iman kalian?

Saya mohon dengan kerendahan hati kepada staf Isa dan Islam untuk menjawab email saya ini.

Terimakasih.
# Staff Isa dan Islam 2014-04-14 00:07
~
Saudara Adrian Winarso,

Kami berharap saudara mencantumkan alamat email yang benar karena tanggapan kami sudah kami kirim lewat email saudara. Kiranya itu dapat membantu saudara.
~
Solihin
# papihnya yoeli 2014-03-29 02:33
~
Apabila hajinya mabrur/sukses, orang itu bagaikan bayi yang baru lahir, tanpa dosa. Itu semua tidak mudah. Darimana uang yang didapat untuk menunaikan haji. Dari jalan yang haram korupsi atau sebaliknya. Bagaimana niatnya? Ikhlas? Segala sesuatu tergantung niatnya.
# Staff Isa dan Islam 2014-04-14 00:22
~
Saudara Papihnya Yoeli,

Ritual haji menjadi satu cara agar manusia berdosa menjadi tanpa dosa. Ini keyakinan umat Islam. Tetapi di samping ibadah haji merupakan kewajiban, masih diperlukan hal lain lagi agar menjadi manusia tanpa dosa. Tidakkah ini membingungkan, saudara?

Menjalankan saja sudah seharusnya diganjar dengan pahala. Tetapi ini bisa terhalang dengan niat atau uang yang diperoleh dengan cara apa. Selain itu, yang menjadi pertanyaan adalah tolok ukur apa yang digunakan untuk menyebut haji tersebut sukses? Bagaimana kita mengetahui bahwa seorang haji menjadi manusia tanpa dosa? Dan mungkinkah ritual dapat membersihkan dosa manusia? Ini adalah pertanyaan-pert anyaan yang seharusnya direnungkan.

Sesungguhnya, ritual tidak dapat membersihkan manusia dari dosa. Hanya Allah yang dapat membersihkan manusia dari dosa. Dan kita bersyukur bahwa Allah berkenan mengambil bentuk tubuh manusia dalam Pribadi Isa Al-Masih (Injil, Rasul Besar Yohanes 1:1, 14). Sebab “darah Yesus, Anak-Nya itu, menyucikan kita dari pada segala dosa” (Injil, Surat 1 Yohanes 1:7).
~
Solihin
# usil 2014-03-31 22:32
~
Ibadah itu 'kan bentuk rasa syukur manusia kepada Tuhan, seperti juga kalau anda pergi dan berdoa di gereja. Anda sendiri juga belum diselamatkan, karena masih memohon dan berdoa di gereja.
# Staff Isa dan Islam 2014-04-14 00:32
~
Saudara Usil,

Ibadah dengan predikat 'wajib' dan ibadah dengan predikat 'sebagai rasa syukur' adalah dua hal yang berbeda. Predikat 'wajib' mengharuskan pengikutnya suka atau tidak suka harus melakukannya. Bisa jadi ada unsur keterpaksaan di dalamnya. Tetapi ibadah sebagai ungkapan rasa syukur merupakan ibadah yang didasarkan pada ketulusan hati karena rahmat yang diberikan.

Karena itu, pengikut Isa Al-Masih beribadah di gereja bukan sebagai kewajiban, tetapi sebagai wujud syukur karena keselamatan yang diberikan Isa Al-Masih. Bagaimana dengan ritual haji? Tentu semua uamt Islam, baik miskin maupun kaya, wajib melaksanakan ibadah ini, bukan? Ini pasti menjadi beban berat bagi yang tidak mampu. Apakah ini dapat dikatakan sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan?
~
Solihin
# sugar 2014-04-10 01:05
~
Ritual naik haji adalah salah satu bukti ritual penyembahan berhala. Saya kasihan mendengar orang yang tidak mampu mencoba sekuat tenaga mereka untuk membawa orang tua mereka naik haji dengan harapan menjadi suci seperti terlahir kembali. Seandainya saja mereka percaya Yesus.
# Sonto loyo52 2014-04-16 16:52
~
Saya sangat setuju bahwa ritual ibadah haji sudah ada sebelum Islam, dan Islam mengadopsi ritual tersebut sebagai ritual ibadah haji. Mengapa Allah SWT seolah-olah melaksanakan diskriminasi terhadap umat Nya, hanya yang mampu saja untuk melaksanakan ibadah haji? Bukankah Allah menciptakan manusia dengan tidak membedakan antara laki-laki dan perempuan, kaya atau miskin. Semua mempunyai kewajiban yang sama terhadap Allah SWT?
# Hamba allah 2014-05-05 19:55
~
Jadi konsep keselamatan dalam Kristen itu mudah sekali.
Hanya cukup percaya pada Yesus lalu dia akan selamat bukan semata-mata karena ibadah. Ini sungguh memprihatinkan, pantas saja orang-orng Barat yang mayoritasnya Nasrani di legalkan dalam memproduksi flim porno. Karena mereka tidak perduli lagi dengan dosa, sebab mereka yakin kalau mereka akan dselamatkan.
# Staff Isa dan Islam 2014-05-09 22:47
~
Salam Sdr. Hamba Allah,

Kami menyampaikan terimakasih untuk pemaparan saudara.

Jika Allah sudah memudahkan umat manusia untuk mengetahui caranya atau jalan menuju keselamatan, mengapa banyak umat manusia lebih senang menjalani jalan yang rumit, sekalipun tidak memeiliki kepastian dalam keselamatan?

sangat jelas bukan bahwa mereka adalah orang yang menentang rahmat Allah. Bersusah-susah hendak menyenangkan Allah melalui amal ibadah, dan berbuat baik Apakah saudara juga menentang kasih dan rahmat Allah melalui Diri-Nya menjadi manusia demi saudara terselamatkan?
~
Salma
# agus y 2014-05-09 19:45
~
Setau kami nabi Muhammad itu bukan mengajari umatnya dalam kejelekan. Kalau saudara beranggapan nabi Muhammad mengajarkan hal buruk, tentunya saudara salah. Diutusnya nabi Muhammad ke dunia untuk mengajarkan hal'-hal baik kepada umatnya. Pertanyaan dari saya, siapa Tuhan umat Kristen?
# Staff Isa dan Islam 2014-05-09 23:02
~
Salam Saudara Agus Y,

Hal-hal baik apakah yang diajarkan oleh Muhammad? Bagaimana tentang ajaran untuk membunuh orang kafir, siapakah yang mengajarkannya? Muhammad atau Allah nya umat Muslim? Dan lagi kepada siapakah umat Muslim menyembah? Pribadi seperti apa yang disembah oleh umat Muslim?
~
Salma
# christ 2014-05-14 23:32
~
Mengapa naik haji itu penting? Memangnya isi di dalam kabah itu apa sih? Kenapa ada air zam-zam yang dianggap suci? Menurut saya Tuhan hanyalah sejauh doa, tidak ada jarak dan waktu, Tuhan selalu menuntun kita disetiap langkah kita. Maaf, saya masih anak sekolah, ketika saya mempunyai seorang teman Islam dia tidak bisa menghargai agama yang saya anut yaitu Kristen bukan kah kita harus saling menghargai?

Segitukah fanatiknya? Dan saya pun punya saudara menganut agama Islam tapi dia pun fanatik sekali kepada keluarga saya main kerumah dan bersalaman kepada papa, mama, adek atau pun saya atau orang Kristen lainnya tidak mau berjabat tangan dan tidak mau membantu saudaranya sendiri. Kadang saya bingung kenapa harus seperti itu? Sefanatik kah itu? Karena itu hubungan relasi keluarga hancur.
# Staff Isa dan Islam 2014-06-25 05:51
~
Salam Sdr. Christ,

Kami menyampaikan terimakasih untuk pemaparan saudara.

Isa Al-Masih pernah berkata dalam Injil, Rasul Besar Matius 5:44 "Tetapi Aku berkata kepadamu: Kasihilah musuhmu dan berdoalah bagi mereka yang menganiaya kamu". Inilah ajaranyang tidak pernah diajarkan oleh agama apapun dan siapapun. Terimakasih.
~
Salma
# Staff Isa dan Islam 2014-06-29 17:14
~
Salam Sdr. injil asli,

Kami mengaharpkan saudara dapat memberikan komentar sesuai dengan aturan yang sudah ditetapkan. Saran kami, sebelum saudara memberi komentar, kiranya saudara dapat membaca aturan yang telah kami taruh di bawah setiap artikel yang ada. Untuk lebih jelasnya, dibawah ini kami tuliskan kembali aturan tersebut.

Pedoman wajib untuk memasukkan komentar:
1. Tidak boleh memakai lebih dari satu kolom komentar.
2. Pertanyaan/masu kan harus berhubungan dengan uraian diatas.
3. Sebaiknya satu atau dua pertanyaan dalam satu kolom komentar.
4. Hanya menggunakan bahasa Indonesia yang umum dan dimengerti semua orang.
5. Tidak memakai singkatan-singk atan, misalnya yg, dlm, sdh, tdk, dlsbgnya.
6. Tidak diperbolehkan menggunakan huruf besar untuk menekankan sesuatu.
7. Tidak diijinkan mencantumkan hyperlink dari situs lain.

Untuk pertanyaan/masu kan yang majemuk, silakan mengirim email ke: .
Kiranya petunjuk-petunj uk di atas dapat kita perhatikan.

Demikian, kiranya saudara dapat maklum.
~
Salma
# Kyire ellison 2014-09-03 11:00
~
Ritual dalam ajaran Muslim sungguh membingungkan saya. Ada tertulis dalam kitab Al-Quran jika berwudhu, dosa-dosa akan bersih atau keluar (bahkan dari celah-celah kuku). Jika sehari lima kali berwudhu, maka orang tersebut tidak lagi berdosa. Lalu mengapa wajib naik haji? Mengapa banyak lagi ritual di Mekkah untuk bersihkan dosa? Lalu apakah tentang berwudhu itu tidak benar? Mohon pencerahan. Yesus memberkati Indonesia.
# Staff Isa dan Islam 2014-09-08 19:43
~
Saudara Kyire,

Terimakasih untuk pertanyaan saudara. Sebuah pertanyaan yang bagus sekali dan patut mendapat perhatian dari kita semua. Kiranya teman-teman Muslim dapat menanggapi pertanyaan saudara Kyire tersebut. Dan berharap melalui pertanyaan kritis seperti itu kita dapat mengerti dan mengenal kebenaran sejati.
~
Solihin
# hayakllah 2014-09-13 22:23
~
"Ikutilah Ibrahim yang hanif". Peletak dasar fondasi tata cara haji adalah Ibrahim dan Ismail. Pra Islam, ibadah haji tetap dilakukan dengan syariat kakek mereka (kakek orang Arab: Ibrahim dan Ismail). Namun, bukan kepada Tuhan yang benar, melainkan kepada dewa-dewa yang tak jelas asal muasalnya. Muhammad datang untuk membetulkan kembali ajaran kakeknya yaitu Ibrahim dan Ismail. Memang saya akui kebenaran tentang haji di masa pra Islam.

Tapi sekarang bukan itu yang dimaksud dalam haji. Tapi kami menghormati apa yang dilakukan oleh Abraham, Ismael, dan Hagar. Bukan pagan Arab.
# Staff Isa dan Islam 2014-09-17 10:40
~
Saudara Hayakllah,

Membaca tulisan saudara, segera muncul satu pertanyaan. Benarkah Ibrahim dan Ismail yang meletakkan fondasi tata cara haji? Tertulis dalam sura dan ayat berapa dalam Al-Quran dan bukti-bukti sejarah untuk itu? Bagaimana saudara?
~
Solihin
# useman 2014-09-26 07:31
~
Pemahaman yang dangkal tentang syariat membawa pada kesesatan. Setiap laku ritual dalam setiap agama itu ada hikmah tersembunyi di dalamnya dan hikmah itu yang seharusnya dimengerti sehingga dapat berdampak baik bagi kehidupan kita. Tidak ada satu bentuk ibadah ritual di agama manapun yang tidak dipahami. Hikmahnya dapat memberikan kebaikan apalagi keselamatan bagi pelaksananya, hikmah atau makna itu tersembunyi dan hanya orang-orang yang berpikir dan mau membuka pikiran dan kesadarannya yang dapat menerimanya. Salam untuk semua.
# Staff Isa dan Islam 2014-10-01 16:56
~
Salam Sdr. Useman,

Menarik sekali. Apakah menurut saudara ritual naik haji dapat memberikan jaminan keselamatan bagi setiap umat yang melaksanakannya
~
Salma
# ari 2014-10-27 22:42
~
Menarik. Sepertinya anda mempunyai sedikit pengetahuan tentang Islam. Sebelum saya berkomentar, sudinya anda menjawab pertanyaan saya. Apa hukum ibadah haji?
# Staff Isa dan Islam 2014-10-29 16:27
~
Saudara Ari,

Terimakasih untuk komentar saudara. Menurut kami, sudah seharusnya saudara yang menjelaskan hukum ibadah haji, bukan? Karena itu, pertanyaan itu sudah seharusnya ditujukan kepada saudara. Selain itu, apakah ibadah haji menjamin keselamatan saudara di akhirat? Bagaimana saudara?
~
Solihin
# ari 2014-10-31 12:26
~
Anda menyebutkan kalau haji hukumnya wajib. Biar saya luruskan, haji hukumnya wajib bila mampu. Mampu dalam materi, mampu dalam jasmani dan rohani. Apabila kurang satu syarat di atas, maka seorang Muslim tidak diwajibkan.
# Staff Isa dan Islam 2014-11-03 15:25
~
Saudara Ari,

Terimakasih saudara sudah meluruskan pemahaman kami. Tetapi dari pernyataan saudara tersebut menjelaskan bahwa ada ketidakkonsiste nan dalam hukum Islam, terutama hukum haji. Dikatakan wajib, artinya hukum tersebut harus dilakukan. Dan tidak ada kelonggaran. Ini membingungkan! Wajib, tetapi bagi yang mampu. Jelas, itu bukan disebut wajib. Bagaimana saudara menjelaskan hal ini?
~
Solihin
# ari 2014-11-06 09:34
~
Kenapa anda bingung? Jelas ini sebuah kemudahan dalam Islam. Anda pasti tahu rukun Islam ada lima, dan yang terakhir adalah haji. Dan kesemua rukun hukumnya wajib. Arti wajib adalah berdosa bila tidak melaksanakan. Bayangkan jika hanya "wajib" yang menjadi hukum ibadah haji. Berapa juta umat yang telah berdosa karena tak melaksanakannya ?
# Staff Isa dan Islam 2014-11-10 21:35
~
Saudara Ari,

Kami memerhatikan pendapat saudara tidak konsisten. Saudara memberikan definisi wajib adalah berdosa bila tidak melaksanakan. Haji adalah wajib hukumnya. Sudah pasti berdosa bila orang tidak melaksanakannya , bukan? Bila dikatakan wajib, seharusnya tidak ada kata 'bagi yang mampu', tetapi harus mampu. Bila ada kata 'bagi yang mampu', hukumnya bukan wajib, tetapi sunnah. Kami kira itu lebih tepat dan konsisten.
~
Solihin
# ari 2014-11-11 23:04
~
Tentu tidak. Biar saya ilustrasikan. Jika anda orang kaya, apakah anda wajib mempunyai mobil, gadget, dan rumah mewah? Jika anda tak memilikinya, apa anda bisa dikatakan orang kaya?

Jika seorang Muslim dikatakan wajib untuk haji. Maka mereka harus mampu secara finansial, sehat jasmani dan rohani. Maka baru dikatakan wajib. Jika mereka kurang satu darinya, maka tidak ada dosa baginya jika tidak berhaji.
# Staff Isa dan Islam 2014-11-15 21:44
~
Saudara Ari,

Kami menghargai ilustrasi yang saudara berikan. Menurut kami, ilustrasi yang saudara gunakan tidak menjawab pertanyaan kami. Ilustrasi saudara bukan mengenai wajib, tetapi pilihan. Orang kaya jelas mampu untuk memiliki mobil, gadget, dan rumah mewah, tetapi apakah ia mau membelinya? Itu kembali kepada pilihan pribadi. Kami kira kurang tepat ilustrasi tersebut digunakan.

Kembali ke persoalan hukum wajib. Ibadah haji adalah wajib hukumnya. Wajib di sini berarti sama dengan hukum-hukum lainnya seperti puasa, sholat, dan sebagainya. Jika ibadah haji adalah wajib, maka tidak ada pilihan lain selain harus melaksanakan itu. Kami ingin bertanya kepada saudara. Apakah orang miskin yang tidak mampu naik haji pasti masuk neraka? Apakah orang kaya yang naik haji pasti masuk sorga? Bagaimana saudara menjelaskan hal ini? Apa dalilnya? Bagaimana saudara?
~
Solihin
# ari 2014-11-15 22:44
~
Anda tidak mengerti ilustrasi yang saya berikan. Padahal menurut saya, ilustrasi tersebut bisa sangat mudah dipahami bocah SMP sekalipun. Sekarang saya tahu, seberapa dangkal otak anda. Mungkin kedangkalan itulah yang membuat anda bisa menerima konsep "keselamatan cuma-cuma". Bayangkan saja. Di dunia yang hanya sebentar ini, kita harus kerja keras buat bisa bahagia. Apalagi di akhirat nanti. Yang kebahagiaannya bakal kekal. Masak yang sebentar butuh usaha tapi yang kekal gratis?
# Staff Isa dan Islam 2014-11-19 06:39
~
Saudara Ari,

Kami perlu meminta maaf sebelumnya, karena komentar saudara lainnya terpaksa kami hapus karena telah melebihi satu kolom. Kiranya saudara mengerti hal ini.

Kami telah menanggapi ilustrasi saudara dan kami memerhatikan ilustrasi saudara tidak tepat digunakan untuk menggambarkan kewajiban. Itu adalah pilihan. Bila pilihan berarti bersifat sunnah. Dilakukan bagus, tidak dilakukan tidak berdosa.

Ibadah haji bersifat wajib, bukan sunnah. Bila bersifat wajib artinya harus dilaksanakan. Bila saudara tidak melaksanakan ibadah haji, maka konsekuensi logisnya saudara melanggar perintah Allah dan pasti masuk neraka. Kami ingin bertanya kepada saudara. Apakah orang yang melaksanakan ibadah haji pasti masuk sorga? Mengapa? Bagaimana saudara?
~
Solihin
# ari 2014-11-21 12:18
~
Pilihan? Apa hukum wajib adalah pilihan? Jika seorang Muslim sudah sehat jasmani rohani dan memiliki finansial yang cukup untuk berhaji. Maka hukumnya wajib, dan berdosa jika tidak melaksanakannya . Apakah dalam agama anda juga ada hukum "wajib" dalam suatu ibadahnya?
# Staff Isa dan Islam 2014-11-26 11:38
~
Saudara Ari,

Kami berterimakasih untuk tanggapan saudara. Kami belum menemukan jawaban atas pertanyaan kami. Apakah orang yang melaksanakan ibadah haji pasti masuk sorga? Mengapa? Bagaimana saudara?
~
Solihin
# ari 2014-11-28 12:11
~
Anda tidak mendapat jawaban dari saya, atau tidak menganggap jawaban saya? Sekarang saya mau tanya kepada anda. Adakah hukum wajib dalam suatu ibadah anda?
# Staff Isa dan Islam 2014-12-04 21:56
~
Saudara Ari,

Kami telah memberikan tanggapan yang jelas bahwa jawaban saudara belum menjawab pertanyaan kami. Saudara menyatakan bahwa ibadah haji adalah wajib, tetapi bagi mereka yang mampu. Bukankah hukum ibadah haji bukan saja untuk orang yang mampu, tetapi untuk orang yang tidak mampu juga? Itu adalah hukum wajib.

Karena itu, kami bertanya kepada saudara. Apakah orang yang melaksanakan ibadah haji pasti masuk sorga? Mengapa? Bagaimana saudara?

Perihal pertanyaan saudara. Ibadah yang dilakukan pengikut Isa Al-Masih dilandaskan pada hukum kasih yaitu mengasihi Allah, bukan sekedar aturan.
~
Solihin
# ari 2014-12-06 16:25
~
Adakah dasar perintah dalam ibadah Anda?
# Staff Isa dan Islam 2014-12-13 05:55
~
Saudara Ari,

Isa Al-Masih bersabda, "Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu dan dengan segenap kekuatanmu" (Injil, Rasul Markus 12:30). Ini adalah dasar dalam beribadah bagi pengikut Isa Al-Masih.

Bagaimana dengan pertanyaan kami? Apakah orang yang melaksanakan ibadah haji pasti masuk sorga? Mengapa ibadah haji diperuntukkan bagi orang yang mampu? Bukankah ibadah haji hukumnya wajib? Bagaimana saudara menjelaskan hal ini?
~
Solihin
# ari 2014-12-15 00:19
~
Ibadah apa yang Anda maksud? Merayakan Natal? Paskah? Kebaktian? Atau apa?
# Staff Isa dan Islam 2014-12-18 08:01
~
Saudara Ari,

Kami memberikan pertanyaan yang jelas dan tidak berteka-teki. Apakah orang yang melaksanakan ibadah haji pasti masuk sorga? Mengapa ibadah haji diperuntukkan bagi orang yang mampu? Bukankah ibadah haji hukumnya wajib? Bagaimana saudara menjelaskan hal ini?
~
Solihin
# Jekson 2014-12-21 22:15
~
Saudaraku Semua,

Jika ibadah haji dapat menghapus dosa kita, mensucikan kita kembali, bukankah artinya bahwa ibadah haji (ritual agama Islam) itu adalah Allah? Sebab hanya Allah yang empunya kekuasaan untuk menghapus dosa manusia. Berbahagialah mereka yang terlahir di Mekkah. Sebab dengan mudahnya mereka akan memperoleh gelar hajinya. Ikhlaslah engkau wahai para saudaraku karena mereka yang mampu yang akan mewakili engkau dari negeri yang jauh dari tanah suci itu.
Mohon Maaf Jika Ada Tutur Kata yang Salah..
# Staff Isa dan Islam 2014-12-24 09:25
~
Saudara Jekson,

Kami berterimakasih kepada saudara karena telah memberikan tanggapan. Saudara memberikan pemahaman yang baik. Kiranya ini menjadi bahan pertimbangan bagi pengunjung situs ini.
~
Solihin
# usil 2014-12-27 20:58
~
To: Staff Isa Islam,

Kalau memang ibadah dan ritual agama tidak bisa menyelamatkan, mengapa kalian masih berdoa dan pergi ke gereja serta merengek kepada Tuhan Yesus supaya kerajaan-Nya datang kepada kalian?
# Staff Isa dan Islam 2015-02-25 15:34
~
Saudara Usil,

Ibadah yang dilakukan di gereja bukan untuk masuk sorga, melainkan sebagai ungkapan syukur atas keselamatan yang diberikan Isa Al-Masih. Sesungguhnya Kerajaan Allah sudah datang saat Isa Al-Masih berkata, “Tetapi jika Aku mengusir setan dengan kuasa Roh Allah, maka sesungguhnya Kerajaan Allah sudah datang kepadamu” (Injil, Rasul Matius 12:28). Oleh sebab itu, kami bertanya kepada saudara. Apakah naik haji menjamin masuk sorga? Mengapa?
~
Solihin
# Dhi 2015-02-08 02:34
~
Saya mau bertanya. Sebenarnya kafir dalam Islam itu apa? Dan kenapa agama selain Islam sering dibilang kafir? Dan kenapa Islam selalu dianggap paling benar dan paling baik? Apakah agama lain di luar Islam itu jahat? Salahkah kita jika tidak memeluk agama selain Islam? Dan apakah itu haram? Kalau memang ya, berarti Islam itu tidak bisa menghargai agama lain. Karena dianggap haram. Apakah itu bisa dibilang agama palng baik dan paling benar? Sedangkan rasa toleransi terhadap agama lain saja tidak ada.

Satu lagi. Ayah saya seorang Muslim dan ibu saya Katolik namun ayah saya telah masuk Katolik dan saya serta adik-adik saya Katolik, yang jadi pertanyaan apakah itu termasuk haram dan kafir? Kenapa ya, tiap ada yang keluar dari Islam selalu dibilang haram atau kafir? Terimakasih. Dominus vobiscum.
# Staff Isa dan Islam 2015-02-25 15:35
~
Saudara Dhi,

Kami berterimakasih untuk tanggapan saudara.
~
Solihin
# pencari fakta 2015-02-17 17:09
~
Umroh/naik haji, berarti keliling kubus, cium batu, lempar tiang, berarti dosa telah diampuni. Bukankah begitu? Pulang dapat gelar lagi. Macam sajana saja kalian ini. Bila anda telah menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat, maka kalian akan tahu betapa sia-sianya orang yang telah melakukan ritual-ritual tersebut. Kita tidak perlu mencari keselamatan jauh-jauh ke Arab dan menyembah batu. Percayalah pada Yesus dan berharaplah padanya. Hanya Dia yang sanggup menolongmu dari dosa menuju keselamatan.

Saya memang tidak pernah disuruh mengkristenkan orang tetapi saya ingin menyebarkan dan mewartakan kabar baik tentang Yesus Kristus bagi setiap orang karena itulah yang diperintahkan Yesus. Yesuslah pemegang kunci kerajaan surga. Hanya melalui Dialah kita bisa masuk surga.
# Staff Isa dan Islam 2015-02-25 15:36
~
Saudara Pencari Fakta,

Kami berterimakasih untuk tanggapan saudara.
~
Solihin
# kecil 2015-04-21 10:05
~
Mana mungkin Gabriel (Jibril), malaikat Allah yang setia bersekutu dengan si "penentang" itu menyembunyikan nama Allah?

jika Muhammad memang utusan Allah yang benar seharusnya ia juga bersemangat memberitakan nama Allah yang benar dan tidak mencari kemulian bagi dirinya sendiri.

Mana mungkin Gabriel, malaikat Allah yang setia membantu musuh yang berupaya menjauhkan orang-orang dari Allah yang benar?

Berdoa dalam bahasa Arab, tidak boleh bahasa ibu. Apakah Allah yang menciptakan otak tidak bisa mengerti?
# Staff Isa dan Islam 2015-04-30 20:21
~
Saudara kecil,

Terimakasih atas komentar saudara. Tetapi mohon maaf, komentar saudara tidak sesuai dengan topik artikel di atas. Alangkah baiknya jika saudara dapat memberikan komentar sesuai topik. Jika saudara ingin membahas mengenai Muhammad dan malaikat Jibril silakan lihat di http://tinyurl.com/8hj5f7a


~
NN
# kecil 2015-04-21 10:27
~
lLhatlah!
"Cinta (buta) kepada "rosul";
Orang lebih semangat wudhu kanan duluan ,menjalankan hal-hal detail yang tidak penting, daripada merenungkan kenapa Allah menciptakan Adam lebih dulu dari hawa?

Kenapa nama Yesus diganti Isa?
Bukankah nama-Nya mengandung nama Allah yang benar? Mana mungkin Gabriel malaikat yang setia itu melakukan ini?

Dengan halus mengarahkan orang-orang untuk memuliakanmu (Muhammad) dan "menyembahmu",
menindas Allah yang benar.
# Staff Isa dan Islam 2015-04-30 20:25
~
Saudara kecil,

Sesungguhnya Allah lebih menekankan pada hal-hal yang berfifat batiniah bukan lahiriah. Yang dapat dilihat mata. Allah lebih melihat hati manusia daripada sekedar ritual keagamaan, karena ritual adalah buatan manusia. Sayangnya Islam lebih mengutamakan ritual dan hal-hal yang bersifat lahiriah.
~
Noni
# Hamba Allah 2015-05-03 12:57
~
Bismillah,

Pernyataan "Benarkah orang yang memeluk Islam pasti mendapat "keberkahan dan keselamatan "baik di dunia maupun akherat nanti?" Umat Islam akan mendapatkan keberkahan dan keselamatan apabila telah berhasil melewati ujian Allah. Apabila tidak berhasil melewati ujian Allah maka keberkahan dan keselamatan tidak akan dicapai oleh umat Islam. Dalam Al-Quran dijelaskan “Yang menciptakan mati dan hidup supaya Dia mengujimu, siapa di antara kamu yang lebih baik amalnya. Dan Dia Maha Perkasa lagi Maha Pengampun.” (Qs. Al-Mulk [67]:2).

Itulah mengapa ada surga dan neraka. jadi tidak pasti orang yang memeluk Islam pasti mendapat "keberkahan dan keselamatan ",semua penuh ujian Saudara,kalau pasti, Allah tidak akan menciptakan neraka. Semoga paham.

Wallaah a'lam bi ash-showaab
# Staff Isa dan Islam 2015-05-11 23:18
~
Saudara Hamba Allah,

Adam dan Hawa adalah manusia yang baik. Mereka tinggal ditaman Allah. Kemungkinan besar mereka dekat dengan Allah. Namun hanya karena satu kegagalan makan buah “kuldi” sehingga mereka berdosa. Akibat dosanya mereka mendapatkan hukuman yang teramat berat dan hukuman itu berlaku juga bagi seluruh anak cucu mereka.

Bandingkan dengan manusia zaman sekarang. Manusia sekarang berusaha mengumpulkan banyak amal kebaikan untuk menghapuskan lunas dosanya. Berdasarkan kisah Adam dan Hawa terbukti amal kebaikan tidak dapat menghapuskan lunas dosa manusia.

Tetapi Allah memberikan jalan yaitu korban berdarah. Para nenek moyang kita menyembelih korban untuk menutupi dosa mereka. Dan Isa Al-Masihlah korban sesungguhnya yang menghapuskan lunas dosa manusia. Sebab Isa Al-Masih telah mati dan bangkit untuk berkorban bagi manusia.

~
Noni
# Hamba Allah 2015-05-22 21:38
~
Logikanya, jika Nabi Isa Alaihissalam diutus untuk menebus dosa manusia, berarti manusia zaman sekarang jika berbuat maksiat tidaklah berdosa karena sudah ditebus. Inikah yang menjadikan barat melegalisasi gay dan lesbian?
Wallaah a'lam bi ash-showaab.
# Staff Isa dan Islam 2015-07-21 18:04
~
Saudara Hamba Allah,

Masalah untuk berbuat dosa atau maksiat adalah pilihan manusia. Isa Al-Masih hanya menghapus dosa manusia yang memang mau bertobat. Jika Isa Al-Masih telah menghapus dosa dan orang itu sengaja untuk berbuat dosa lagi, maka artinya ia belum bertobat.

Mari kita lihat apa yang dituliskan Firman Allah mengenai Isa Al-Masih :

“Pada keesokan harinya, Nabi Yahya melihat Isa datang kepadanya. Lalu Nabi Yahya berkata, "Lihatlah Anak Domba Allah yang mengangkat dosa dunia” (Injil, Rasul Besar Yohanes 1:29).

Pernyataan Nabi Yahya ini adalah bukti yang menyatakan baha Isa Al-Masih yang disebut Domba Allah, artinya Isa sebagai kurban, darah-Nya tercurah untuk menghapus dosa dunia.
~
Noni
# bagonk4nr 2015-06-25 11:29
~
“...Maka barangsiapa yang beribadah haji ke Baitullah atau ber-'umrah, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa'i antara keduanya....” (Qs. 2:158). Surah QS. 2:158 anda salah artinya, tolong betulkan artinya agar anda mengerti.
# Staff Isa dan Islam 2015-07-21 18:09
~
Saudara Bagonk4nr,

Ayat yang saudara kutip menurut yang kami pahami menyatakan bahwa barangsiapa yang beribadah haji dan umrah, maka tidak ada dosa lagi baginya. Artinya dosanya dihapus.

Jika kami salah memahaminya, lalu bagaimana menurut saudara? Kiranya saudara dapat menjelaskannya agar kami tidak salah mengerti.
~
Noni
# nabi akhir zaman 2015-08-11 08:36
~
hebat lagi agama kalian udah ada yang menebus dosa kalian.. kalo kaya gitu ane tiap hari aja bikin dosa :v kan udah yang nebusnya.. pantesan minum alkohol sama makan babi gapapa. padahal di dalam injil sudah dilarang tetap dilakukan.. apakah itu yang dibilang beriman? ya gapapa lah kan udah ada yang nrbuss dosanya hahahaha
# Staff Isa dan Islam 2015-08-13 18:29
~
Saudara nabi Akhir Zaman,

Umat Islam tampaknya salah paham dalam memahami penebusan yang dilakukan Isa Al-Masih. Sekalipun Isa Al-Masih telah menebus manusia dari dosa, bukan berarti manusia dapat seenaknya berbuat dosa. Penebusan Isa berlaku hanya bagi orang yang sungguh-sungguh mau bertobat dan mau melepaskan diri dari dosanya. Jika ia masih berbuat dosa, maka ia belum bertobat dan belum menerima keselamatan dalam Isa Al-Masih.

Menurut saudara, apakah naik haji dapat membersihkan dari dosa saudara?
~
Noni
# honney 2015-08-28 17:20
~
Salam,

Sejak perjanjian antara Allah dengan Ibrahim keturunan Ishak adalah bangsa Israel. Nabi setelah Yakub seluruhnya keturunan bangsa Israel. Mengapa tiba-tiba muncul nabi dari keturunan yang lain? Munculnya Muhammad apakah benar benar-benar yang diutus Allah? Jika benar berarti apakah Allah telah ingkar janji? Lantas jika tidak benar, apakah berarti keturunan yang lain itu iri akan kebesaran keturunan Ishak dan Yakub? Sehingga menciptakan tokoh Muhammad sebagai tandingan dan menyampaikan bahwa beliau nabi terakhir dan paling benar?
# Staff Isa dan Islam 2015-09-01 07:27
~
Saudara Honney,

Sangat mungkin kita mempertanyakan validitas kenabian Muhammad dalam artikel-artikel yang ada. Tetapi artikel di atas tidak membahas hal itu. Silakan saudara mengunjungi link ini http://tinyurl.com/cj969my untuk mengetahui tentang kenabian Muhammad. Terimakasih untuk tanggapan saudara.
~
Solihin
# orangAwam 2015-09-24 20:44
~
Saya memiliki pertanyaan yang selalu ingin saya tanyakan mengenai haji. Haji hukumnya wajib bila mampu (kaya) dan sehat. Apakah hal ini tidak menjadikan orang kaya akan lebih besar pahalanya dari yang miskin yang tempat tinggalnya jauh dari Timur tengah? Lalu ada fenomena orang miskin yang "memaksakan" diri menabung untuk pergi haji sementara kehidupannya sehari-hari sangat kekurangan. Apakah hal ini bisa dibenarkan?
# Staff Isa dan Islam 2015-09-27 21:41
~
Saudara Orang Awam,

Ritual haji merupakan salah satu ritual wajib yang harus dilakukan umat Muslim. Namun sesungguhnya ini hanyalah ritual yang bersifat lahiriah, karena Islam sangat menekankan ajarannya pada hal-hal yang bersifat lahiriah. Umat Islam hanya menuruti apa yang dilakukan Muhammad, sementara ritual dalam haji telah ada sebelum adanya islam. Ritual ini dilakukan oleh para penyembah dewa-dewa sebelum lahirnya Islam.

Sesungguhnya sayang sekali jika bagi orang yang hidup kekurangan, harus memaksakan menjalankan haji dengan biaya yang cukup besar. Karena sesungguhnya Allah lebih melihat hati manusia, bukan hanya sekedar ritual-ritual keagamaan.
~
Noni
# Christian Nathanael 2015-09-24 22:28
~
Dari buahnyalah kita mengenal pohon baik atau buruk. Banyak fakta yang saya temukan dari teman-teman Muslim yang naik haji, justru sepulang dari naik haji bukannya tambah baik, malah tambah jahat perilakunya. Memanfaatkan gelar hajinya untuk provokasi umat Muslim lainnya memusuhi orang lain demi kepentingan pribadi. Itu fakta. Kalau buah dari naik hajinya adalah menjadi jahat, apakah yang harus diteladani dari ritual tersebut? Contoh di Indonesia sudah banyak : haji yang korupsi, haji yang perkosa artis, haji yang bakar rumah/usaha orang dan lain-lain.

Orang umum sudah pasti tahu karena sudah terlihat di medsos dan televisi. Bukan fitnah, tapi bicara fakta. Tapi kalau Yesus (Nabi Isa), siapa yang bisa membuktikan satu saja kesalahan-Nya? Dia yang tidak berdosa lah yang pantas dijadikan teladan
# Staff Isa dan Islam 2015-09-27 21:42
~
Saudara Christian Nathanael,

Memang benar kita dapat melihat dari buahnya yaitu dari perbuatannya. Apa gunanya bergelar haji tetapi sikap hidupnya masih tetap berbuat dosa, Sesungguhnya haji yang ia lakukan tidak memiliki makna sama sekali. Karena Allah lebih melihat hati manusia. Hati yang taat dan melakukan Firman Allah, itulah yang berkenan bagi Allah
~
Noni
# Kurnia 2015-09-25 00:33
~
Menurut saya, agama bukanlah sesuatu yang perlu dibicarakan dan diperdebatkan. Agama adalah suatu institusi (perkumpulan) orang-orang yang berkumpul bersama dan dengan cara yang sama untuk berdoa/bersyuku r/menyembah Tuhan (Ia yang menciptakan dunia).

Hubungan manusia dan Tuhan (yang menciptakan manusia) adalah hubungan vertikal yaitu hubungan pribadi antara manusia dan Tuhan (penciptanya). Jadi seharusnya hubungan pribadi tersebut tidak perlu diceritakan/dib andingkan antara seorang manusia dengan manusia lain.
# Staff Isa dan Islam 2015-09-27 21:43
~
Saudara Kurnia,

Memang benar bahwa agama bukan untuk diperdebatkan tetapi dapat kita dapat berdiskusi dan saling bertukar pandangan, bukan? Agama adalah jembatan untuk manusia mengenal Sang Pencipta. Tentu saja hubungan dengan Sang Pencipta adalah hubungan yang bersifat pribadi. Tetapi kita juga harus menyampaikan kebenaran kepada sesama kita, karena selain hubungan dengan Tuhan kita juga memiliki hubungan dengan sesama manusia. Karena Tuhan menciptakan kita sebagai makhluk sosial.

Jika kita hanya berpusat pada hubungan kita dengan Allah, tanpa mempedulikan hubungan dengan sesama manusia, betapa egoisnya kita. Dan Allah tidak menghendaki hal itu. Dan wujud kepedulian terhadap sesama adalah dengan menyampaikan kebenaran yang telah difirmankan Allah.
~
Noni
# Vloow 2015-10-08 16:15
~
Mengutip Al-Quran kok setengah-seteng ah? Yang lengkap. Qs 19:71 surah Maryam, "Dan tidak ada seorangpun dari padamu, melainkan mendatangi neraka itu. Hal itu bagi Tuhanmu adalah suatu kemestian yang sudah ditetapkan." Yang dimaksud di situ untuk kaum yang dzalim, ayat selanjutnya menjelaskan.
# Staff Isa dan Islam 2015-10-09 23:39
~
Saudara Vloow,

Kami menghargai pendapat saudara. Walaupun demikian, sudah sangat jelas bahwa Al-Quran memastikan pengikutnya untuk masuk neraka, bukan? Tidakkah ini ironis? Dengan demikian, naik haji tidak memberikan jaminan pasti masuk sorga. Pertanyaannya, mengapa naik haji tidak memberikan kepastian masuk sorga? Bila demikian, mengapa naik haji harus dilakukan dan menjadi hukum yang wajib?
~
Solihin
# arifin islamic 2015-10-29 01:22
~
Mengapa di Islam harus ada haji?
# Staff Isa dan Islam 2015-11-03 06:00
~
Saudara Arifin,

Pertanyaan yang bagus sekali. Kami kira ini perlu dijawab teman-teman Muslim. Sebab syarat seseorang bisa masuk sorga adalah harus naik haji. Ini adalah rukun Islam yang sifatnya wajib. Karena itu, memberikan pertanyaan tersebut berarti menggelitik rasa ingin tahu dan usaha mengungkapkan kebenaran. Terimakasih untuk itu.
~
Solihin
# Saleh Leon 2015-10-30 10:23
~
Jawaban sudah ada dalam (Qs al-Baqarah/2:14 4). Ka'bah pun ada dalam Injilmu, jangan mendustakan. Tahu akibat mendustakan? Kekal di neraka.
# Staff Isa dan Islam 2015-11-03 06:03
~
Saudara Saleh Leon,

Kami tertarik dengan pernyataan saudara di atas. Benarkah Ka'bah ditulis di Injil? Tertulis dimanakah itu? Apakah praktek ibadah haji pun tertulis di Injil? Apakah ibadah haji memberikan kepastian masuk sorga? Mengapa? Mohon saudara memberikan pencerahan. Kami senang sekali bila ternyata itu ada.
~
Solihin
# R.krisna 2015-12-01 18:37
~
Staff IDI,

Bagi kita manusia yang bisa menyelamatkan kita ya kita sendiri dengan tingkah laku yang baik dan yang utama Iman kita. Naik haji hanya ritual keagamaan Islam, seperti Kristiani dan Katholik juga ada ritual di Yerusalem. Seperti Budha, Hindu juga ritual di Pure. Jadi ritual itu sudah dari dulu sewaktu manusia belum punya agama. Untuk itu Tuhan Allah datang kedunia menciptakan agama melaui manusia yang diutus-Nya seperti Isa Al-Masih.
# Staff Isa dan Islam 2016-02-03 12:18
~
Saudara Krisna,

Kami sepakat bahwa ada banyak aturan-aturan yang dipakai manusia sebagai rutinitas keagamaan. Tetapi apakah aktivitas keagamaan tersebut benar-benar yang dikehendaki Allah?

Apakah rutinitas itu menjamin kita dapat ke sorga? Kami teringat dengan apa yang tertulis dalam Injil, Surat Kisah Para Rasul 4:12 "Dan keselamatan tidak ada di dalam siapapun juga selain di dalam Dia, sebab di bawah kolong langit ini tidak ada nama lain yang diberikan kepada manusia yang olehnya kita dapat diselamatkan." Hanya Isa Al-Masih satu-satunya penjamin hidup manusia.
~
Solihin
# anak domba 2016-01-21 23:47
~
Amal dan Ibadah adalah kewaijiban manusia kepada Allah, dan tidak ada upah dari menjalankan kewajiban. Begitu juga dengan ibadan haji, juga merupakan kewajiban memenuhi panggilan Allah dan Allah tidak memberi upah/pahala. Karena kamu memang harus menjalankan kewajiban yang diperintahkan Allah. Apa polisi memberimu upah saat kamu berhenti ketika lampu merah?

Jadi jika amal dan ibadah merupakan suatu kewajiban tanpa upah, lalu dengan apa kita menebus dosa kita kepada Allah, jika ternyata semua adalah kepunyaan Allah? manusia berdosa. oleh sebab itu manusia butuh pertolongan, supaya terbebas dari hukuman dosa dan menjadi selamat. Dan siapa yang dapat menolong saudara dari hukuman dosa? Tentu Allah sendiri.
# Staff Isa dan Islam 2016-02-03 12:21
~
Saudara Anak Domba,

Tepat sekali apa yang saudara katakan. Sebab hanya Allah yang dapat menjamin manusia dari dosa. Allah dapat memberikan pembebasan bagi manusia yang terbelanggu akan dosa. Tentu manusia harus percaya kepada-Nya dengan karya keselamatan yang sudah Allah sediakan untuk manusia.

"Sebab jika kamu mengaku dengan mulutmu, bahwa Yesus adalah Tuhan, dan percaya dalam hatimu, bahwa Allah telah membangkitkan Dia dari antara orang mati, maka kamu akan diselamatkan" (Injil, Surat Roma 10:9).
~
Solihin
# usil 2016-01-28 06:37
~
To Staff IDI dan Nasrani,

Apa bukti Alkitab itu adalah hukum dan ajaran Allah, kalau Allah sudah tidak perlu menurunkan hukum dan ajaran agar kalian selamat dari dosa. Karena Dia telah menebus dosa kalian, dengan turun sendiri ke dunia di dalam diri Yesus. Guna menyucikan dan menyelamatkan kalian, dan kalian tinggal masuk kedalam surga? Apa bukti Yesus telah menebus dosa kalian dengan cara menyucikan dan menyelamatkan, kalau masih dibutuhkannya Alkitab sebagai hukum dan ajaran. Agar kalian selamat dari dosa? Apa bukti semua murid Yesus termasuk Paulus adalah rasul/nabi, kalau Yesus sudah turun sebagai nabi utusan?
# Staff Isa dan Islam 2016-02-03 12:24
~
Saudara Usil,

Alkitab adalah bukti tentang kedatangan Isa Al-Masih ke dunia. Sedangkan tercatat dalam Alkitab saja, saudara tidak percaya, bagaimana kalau tidak dicatat. Bukankah demikian?

Mulai dari Perjanjian Lama sampai pada Perjanjian Baru semua mencatat bagaimana seseorang akan diselamatkan oleh Allah. Jika saudara tidak keberatan kita akan mempelajarinya secara sistematis melalui diskusi email di . Kami senang menunggu konfirmasi dari saudara. Terimakasih.
~
Solihin
Video Isa Dan Islam

Click gambar di atas untuk video-video terbaru kami

www.videoisadanislam.com

isadanislamstudi.com

* Untuk bisa masuk ke pelajaran kursus ini, non-aktifkan 'pop-up blocker' komputer Saudara dengan meng-klik di sebuah 'bar' di bawah 'status bar' di bagian atas layar komputer